Королева

(The Queen)

Великобритания, Франция, Италия 2006

Драма, История, Фильм

Королева 4

Фото — http://miramax.com/

 

В Великобритании в августе 1997 года творится черт-знает-что, — считает королева Елизавета II. Молодой лейбористский премьер Тони Блэр, у которого еще молоко на губах не обсохло, гораздо лучше разбирается в собственном пиаре, чем в вековых традициях королевского этикета: ни фрак не умеет носить, ни правильно кланяться. Ну и вдобавок, новая беда: в автокатастрофе в Париже гибнет принцесса Диана.

Почему эту недалекую блондинку так обожают англичане, королева-свекровь понять решительно не может. Ведь эта женщина вела себя возмутительно: она не просто ушла от ее сына-принца, но и сделала это максимально громко. А после развода, вместо того, чтобы тихо сидеть в загородном имении, нашла себе любовника-иностранца.

В общем, многовековые устои общества трещат по швам, традиции втаптываются в грязь, всюду шныряют папарацци, и что с этим делать – совершенно непонятно. А королеве, между прочим, уже за семьдесят, и все эти перемены ей страшно действуют на нервы. Единственное, что спасает пожилую женщину – охота в загородной резиденции и выводок коротконогих и забавных собачек корги.

Тем, кто не знаком с английской жизнью и национальным английским характером, фильм Стивена Фрирза может показаться циничным и безжалостным фарсом. Королева-мать возмущена тем, что принцессу будут хоронить по схеме, разработанной ею для собственных похорон. Пресс-секретарь Тони Блэра со смехом пересказывает детали королевского совещания: «Они битый час спорили вести её на катафалке или на лафете». А сам свежеизбранный премьер разрывается на части, пытаясь  заработать очков на смерти Дианы, и не оскорбить королевский дом.

Но если посмотреть фильм внимательно, то окажется, что королева – не сухая и бездушная старуха, какой кажется сначала. Просто она – существо из другой эпохи, воспитанное в других правилах и плохо понимающее ту страну, которой ей  пришлось править. Она действительно не может взять в толк, почему должна выйти к народу и оплакивать вместе с ним принцессу — женщину, которая оскорбила ее семью, а значит – и всю Британскую монархию.

Так точно показать Елизавету мог только настоящий англичанин и патриот Стивен Фрирз. А сыграть королеву и все ее чудачества с невероятной точностью могла только одна женщина — знаменитая актриса и англичанка Хелен Миррен, получившая за эту роль «Оскар». Желающим понять Британию рекомендуется посмотреть «Королеву». Это едва ли не самый точный портрет нации в эпоху медийного кризиса.

Ближайшие сеансы

Еврокино

Еврокино

614
2 июля20:25
Королева
4 июля15:40
Королева

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    2 июля

    4 июля

    В ролях

    • Хелен Миррен, Майкл Бирн, Алекс Дженнингс, Сильвия Симс

    Режиссёр

    • Стивен Фрирз