Андрей Миронов

7 марта 1941 года

Андрей Миронов. персона. 5

Фото — © «РИА Новости»

Актер театра и кино Андрей Миронов  

Андрей Миронов – легенда советского кино. Его популярность не измерялась миллионными гонорарами, но он по сей день обожаем миллионами поклонников самой большой страны на свете, и как истинный актер, до конца  остался верен своему искусству.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года в семье популярных эстрадных актеров Александра Менакера и Марии Мироновой, однако родители зарегистрировали рождение сына только 8 марта. Вскоре накачалась война и театр, где служили его родители, эвакуировали в Ташкент, а по возвращении в Москву, в 1948 году Андрей пошел в школу. Через два года ему сменили полученную при рождении фамилию Менакер на материнскую – Миронов, ради того чтоб не возникало лишних вопросов о национальности.

Учась в школе, Андрей занимался в театральной студии.  В 1952 году он впервые пробовался на роль в сказке режиссера Александра Птушко «Садко», но роль маленького нищего ему не дали – от природы аккуратный и чистоплотный Андрей не захотел надевать рваную дерюгу и его тут же «уволили».

Окончив школу, Андрей в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина при театре им. Вахтангова, а в 1961-м состоялся его дебют в кино с ролью второго плана в драме «А если это любовь?». Через год Миронова приняли в труппу Московского академического Театра сатиры, где он проработал 25 лет.

Тем временем обаятельный молодой актер быстро набирал популярность в кино. Второй картиной Миронова стала популярная комедия «Три плюс два» (1962), где он уже получил одну из главных ролей.  Успехом пользовались и следующие фильмы -  «Мой младший брат» (1962), «Берегись автомобиля» (1966). Амплуа блестящего комедийного актера он сполна реализовал, сыграв вместе с Юрием Никулиным и Анатолием Папановым в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968). Роль Геши Козодоева сделала Миронова всенародным любимцем.

В 1971 году Миронов женился на актрисе актриса Театра Сатиры Екатерине Градовой. Через два года у них родилась дочь Мария. Но в 1974 году Градова и Миронов расстались. Развод был официально оформлен в 1976 году. К этому времени Миронов уже жил с актрисой Ларисой Голубкиной, а вскоре они поженились. Андрей удочерил Машу Голубкину, дочь жены от первого брака.

В 70-е Миронов продолжал укреплять свою популярность в качестве одного из лучших комедийных актеров страны такими лентами как «Старики-разбойники»(1971), «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Он также сыграл в ряде блестящих телевизионных фильмов -  «Соломенная шляпка» (1974), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), и, конечно, сериале «12 стульев» (1977). Роль Остапа Бендера в последнем стала новой визитной карточкой актера, не меньшей популярностью пользовались песни в его исполнении.

С началом 80-х обожаемый актер стал сниматься реже. Его начал тяготить «комедийный» имидж, отсутствие серьезных работ, в то время как в театре он мог играть роли любого плана. Но фильмы Миронова по-прежнему пользовались успехом, будь то лирические комедии «Будьте моим мужем» (1981) и «Блондинка за углом» (1983) или одна из немногих драматических лент «Мой друг Иван Лапшин»  (1984). Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Фёста в комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). После выхода на экраны фильм стал хитом, но сам актер до премьеры не дожил.

14 августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра в последней сцене спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Андрею Миронову стало плохо. Его увезли на «Скорой», но два дня спустя, утром 16 августа, знаменитый актер скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг. Миронов похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фильмография

  • Человек с бульвара Капуцинов, 1987
  • Следопыт, 1987,
  • Мы с Шерлоком Холмсом, 1985
  • Победа, 1985
  • Мой друг Иван Лапшин, 1984
  • Сказка странствий, 1983
  • Блондинка за углом, 1983
  • Кое-что из губернской жизни, ТВ, 1983
  • Будьте моим мужем, 1981
  • Раз ковбой, два ковбой… , 1981
  • Приключения кота Леопольда, сериал, 1976 – 1987
  • О бедном гусаре замолвите слово, ТВ, 1980
  • Назначение, ТВ, 1980
  • Трое в лодке, не считая собаки, ТВ, 1979
  • Фантазии Фарятьева, ТВ, 1979
  • Обыкновенное чудо, ТВ, 1978
  • Особых примет нет, 1978
  • 12 стульев, сериал, 1977
  • Голубой щенок, 1976
  • Небесные ласточки, 1976
  • Рикки-Тикки-Тави, 1975
  • Повторная свадьба, 1975
  • Шаг навстречу, 1975
  • Страницы журнала Печорина, ТВ, 1975
  • Соломенная шляпка, ТВ, 1974
  • Лев Гурыч Синичкин, ТВ, 1974
  • Маленькие комедии большого дома, 1974
  • Безумный день или женитьба Фигаро, ТВ, 1974
  • Невероятные приключения итальянцев в России, 1973
  • Новые приключения Дони и Микки, 1973
  • Достояние республики, 1971
  • Старики-разбойники, 1971
  • Тень, 1971
  • Семейное счастье, 1970
  • Две улыбки, 1970
  • Кабачок «13 стульев», сериал, 1969
  • Бриллиантовая рука, 1968
  • Любить, 1968
  • Таинственная стена, 1967
  • Берегись автомобиля, 1966
  • Год как жизнь, 1965
  • Два воскресенья, 1963
  • Мой младший брат, 1962
  • Три плюс два, 1962
  • А если это любовь?, 1961

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии